Что намазать на себя в самолёте

Косметичка в самолёте

Девушке с беспроблемной кожей и двумя авиарейсами Москва–Питер–Москва в год, вероятно, не понадобится никакой особенный уход во время перелётов. Однако из-за того, что воздух в самолёте значительно менее влажный, чем на земле, обладательницам сухой, чувствительной, обезвоженной кожи полёты приносят дискомфорт. Если вы летаете достаточно часто, это может привести к ранним морщинам, повышенной чувствительности, постоянной стянутости кожи и другим проблемам.

После того, как в моей жизни к путешествиям добавилась ещё и командировочная работа, я обратилась к косметологу, чтобы подобрать уход именно для перелётов.

Популярные рекомендации, от которых лучше отказаться

В Сети многие рекомендуют пользоваться в полёте термальной водой. На самом же деле, это один из самых больших обманов в уходовой бьюти-практике. Возможно, на короткий срок вам покажется, что стало посвежее (удивительно, правда?), но таким образом вы только вредите своей коже.

Все крема с собой в салон не пронести — в ручной клади позволительно иметь лишь 1000 мл жидкости, а каждый тюбик и бутылочка не могут быть больше 100 мл. Просто напоминаю.

бьюти-блогер
Адэль Мифтахова
Вода сама по себе не проникает в кожу. Точнее, проникает, но для этого нужно находиться в воде достаточно долго. Для того, чтобы средство увлажняло, в нём должны быть водоудерживающие компоненты — глицерин, гиалуроновая кислота. Если их нет, то с тем же успехом можно распылять на себя водопроводную воду. Обычно в термальной воде содержится какая-нибудь соль, а соль вытягивает воду. То есть термальная вода будет обезвоживать, а не увлажнять.

Инстаграм-дивы навязывают нам, что в самолёте обязательно надо наклеить под глаза патчи, а ещё лучше, положить на всё лицо тканевую маску. Но, во-первых, мало кто решится предстать в таком декорированном виде перед попутчиками, а во-вторых, в маске будет неудобно, когда придётся пить и есть. Область вокруг глаз лучше лишний раз вообще не беспокоить: во время перелёта она становится ещё более чувствительной. За время путешествий я ни разу не видела в салоне пассажирок с какими бы то ни было аппликациями на лице.
Лучше использовать те средства, с которыми вы хорошо знакомы, а то можно и вовсе спровоцировать аллергию. Все эти тканевые маски и патчи оставьте на время отдыха после прилёта, когда сможете выделить свободное время и провести его в своё удовольствие.

Также сегодня все помешаны на кислотном уходе и средствах с ретинолом. Если предстоит лететь в отпуск в солнечные страны, лучше за неделю до путешествия от такой косметики отказаться: она усиливает чувствительность кожи к свету, а стёкла самолёта не защищают от ультрафиолета А. И не забывайте про санскрин!

Когда и что наносить в самолёте

В самолёт лучше заходить без макияжа, иначе вы рискуете заснуть и проснуться с «глазами панды», смазанной помадой и следами тонального крема на одежде. Декоративная косметика и так немного подсушивает кожу, а в сочетании с сухим воздухом тем более.

Идеальный вариант — краситься перед путешествием, но в жизни всякое бывает: вы можете ехать на рейс сразу после рабочего дня или, как однажды случилось у меня, после премьеры в театре.

  • Смывайте косметику перед посадкой в самолёт: мицеллярную воду замените на салфетки, чтобы сэкономить место в сумке, а вместо геля для умывания используйте щадящую пенку.
  • Протрите лицо тоником. Мой фаворит для такого случая — японский гиалуроновый лосьон Rohto Hadalabo Gokujyn, который продаётся и в мини-форматах.
  • Если полёт длится менее полутора часов, нанесите свой ежедневный увлажняющий крем для лица и для области вокруг глаз слоем чуть больше обычного.
  • На более длительных рейсах лучше воспользоваться средством посильнее, например, ночной увлажняющей маской. Я использую Kiehl’s Ultra Facial Overnight Hydrating Masque — есть маленькие версии по 28 мл, корейскую A’PIEU Good Night Water Sleeping Mask — в баночке 105 мл, но её никогда не конфисковывали при досмотре, или Origins Drink Up Intensive Masque в тюбиках по 50 или 100 мл.

Несмотря на все эти манипуляции, в полёте всё равно может вернуться ощущение сухости, потому что крема и маски впитываются быстрее обычного. Увлажняющую маску я наношу на всё лицо, включая область вокруг глаз и губы, иногда даже на руки. Отдаю предпочтение вполне бюджетным миниатюрам популярных марок — Body Shop, Yves Rocher или L’Occitane.

Перед тем как обновить маску, не забудьте воспользоваться антибактериальным гелем или салфетками для рук, ведь в салоне самолёта, как и в любом общественном месте, пассажиров поджидает множество микробов. Больше всего их, кстати, в туалете и в районе карманов передних кресел, согласно исследованиям Американского общества микробиологов.

Если рейс дневной, нанесите на лицо средство с UVA-защитой. Лучше детского крема «Моё солнышко» мне ещё ничего не попадалось — продаётся в любой российской аптеке.

Если вы ищите максимально полезный набор миниатюр, чтобы брать с собой, обратите внимание на Découverte Hydratation от марки Payot и Duo Énergisant. Неплохие трэвел-наборы у Nuxe и Caudalie: это больше варианты для путешествий в целом, так как в них обычно входят шампуни и гели для душа, которые в самолёте всё равно не понадобятся. Миниатюры привычных средств сейчас есть почти у всех марок. Либо можете перелить средства в маленькие бутылочки и переложить крема в маленькие баночки самостоятельно. Ёмкости для них можно найти почти в любом косметическом магазине.

Главное — не косметика

Увлажнение вашего организма изнутри гораздо важнее, чем увлажнение снаружи, поэтому во время полёта обязательно пейте много воды. Рекомендуют употреблять около трёх литров за перелёт, но если боитесь, что от такого количества отекут ноги, то не бойтесь — этого в полёте и так не избежать.

  • Снимайте в самолёте обувь и заменяйте её на мягкие шерстяные носки.
  • Забудьте о джинсах и каблуках, пользуйтесь компрессионным бельём, выбирайте свободную одежду из натуральных тканей.
  • По возможности не летайте в контактных линзах.
  • Неплохо иметь с собой маску для сна. Совсем отлично, если она с охлаждающим вкладышем. Если впереди долгая пересадка, которую придётся коротать в аэропорту, захватите плед. Особенно летом, потому что провести полночи под кондиционерами — настоящее мучение.

Что делать после прилёта?

Систему кондиционирования самолёта прочищают редко, поэтому в ней циркулирует много пыли, которая разносится по салону. Вы даже сами можете это наблюдать в солнечную погоду. Поэтому сразу после прилёта лучше умыться и воспользоваться тоником. Затем можете наносить увлажняющий крем. Кстати, если мне предстоит рейс с пересадкой, а то и не одной, я повторяю процедуру с нанесением маски перед каждым вылетом. Занимает это одну минуту.

Если ваше путешествие окончено, неплохо будет сделать лёгкий пилинг перед сном. На ночь наносите косметическое масло, такое как масло лотоса от Clarins, например, или высокоэффективную маску — Guerlain Midnight Secret, Shiseido Ibuki Beauty Sleeping Mask. Засыпаете в номере отеля, но хотите минимизировать негативные эффекты от перелёта? Можете понежиться с тканевой маской I’m Sorry For My Skin, NoTS или патчами Dr. Jart+, Erborian. В последующие дни возвращайтесь к своему привычному уходу, соответствующему температуре за окном.